Устав
Мы, депутаты Думы Городского округа Верхняя Тура, выражая волю населения муниципального образования, руководствуясь Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, Уставом и законами Свердловской области, реализуя принципы самостоятельного и под свою ответственность решения населением вопросов местного значения, принимаем настоящий Устав Городского округа Верхняя Тура (далее - Устав), регулирующий вопросы организации местного самоуправления на территории муниципального образования в соответствии с федеральными законами и законами Свердловской области.
Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 1. Местное самоуправление
1. Местное самоуправление является одной из основ конституционного строя Российской Федерации, признается, гарантируется и осуществляется на всей территории Российской Федерации.
2. Местное самоуправление в Российской Федерации - форма осуществления народом своей власти, обеспечивающая в пределах, установленных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, а в случаях, установленных федеральными законами, законами Свердловской области, самостоятельное и под свою ответственность решение населением непосредственно и (или) через органы местного самоуправления вопросов местного значения, исходя из интересов населения с учетом исторических и иных местных традиций.
Статья 2. Наименование муниципального образования
1. Наименование муниципального образования - Городской округ Верхняя Тура.
2. Термины "городской округ", "муниципальное образование", применяемые в настоящем Уставе, имеют одинаковое значение.
Статья 3. Состав территории городского округа
1. Городской округ - муниципальное образование, органы местного самоуправления которого осуществляют полномочия по решению установленных федеральным законом, устанавливающим общие принципы организации местного самоуправления в Российской Федерации, вопросов местного значения, а также могут осуществлять отдельные государственные полномочия, передаваемые органам местного самоуправления федеральными законами и законами Свердловской области.
2. В состав территории городского округа входят город Верхняя Тура, а также в соответствии с генеральным планом городского округа территории, предназначенные для развития его социальной, транспортной и иной инфраструктуры.
Статья 4. Границы городского округа
1. Границы городского округа устанавливаются и изменяются в соответствии с требованиями федерального закона, устанавливающего общие принципы организации местного самоуправления в Российской Федерации.
2. Инициатива населения об изменении границ городского округа реализуется в порядке, установленном федеральным законом и принимаемым в соответствии с ним законом Свердловской области для выдвижения инициативы проведения местного референдума, с учетом особенностей, установленных федеральным законом, устанавливающим общие принципы организации местного самоуправления в Российской Федерации.
Инициатива органов местного самоуправления городского округа об изменении границ городского округа оформляется нормативным правовым актом Думы городского округа.
Статья 5. Официальные символы городского округа
1. Официальными символами городского округа являются герб и флаг, разработанные в соответствии с требованиями федерального законодательства и геральдическими правилами, прошедшие государственную регистрацию в установленном порядке.
2. Герб городского округа представляет собой щит, в серебряном поле волнообразная, имеющая вдоль нижнего края внутреннюю кайму в цвет поля, лазоревая глава и под ней скрещенные пушечные стволы, положенные поверх обода зубчатого колеса той же финифти; между стволов и поверх колеса - три червленых пламени, расходящихся вверх и в стороны.
3. Флаг городского округа представляет собой полотнище с соотношением сторон 2:3, составленное четырьмя вертикальными полосами: синей, белой и синей (обе волнообразные), и снова белой. Первые три полосы, равные по своему наибольшему размеру, занимают в совокупности 1/5 от длины полотнища. По центру большей белой полосы помещены фигуры городского герба: скрещенные пушечные стволы поверх зубчатого колеса и три расходящихся от центра пламени, выполненные синим и красным цветом. Обратная сторона симметрична лицевой.
4. Порядок использования герба и флага городского округа устанавливается Думой городского округа.